Интервью. Георгий Барамидзе: ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА ПОЛУЧИЛА УЛЬТИМАТУМ ЕС
Георгий Барамидзе, грузинский политик, бывший министр внутренних дел, министр обороны, министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также бывший и.о. премьер-министра Грузии.
Виталий Барвиненко:
Добрый день, уважаемые друзья. Это Виталий Барвиненко, Институт Дунайских Исследований. Нашу программу вы можете смотреть на YouTube-канале, а текстовую версию — на сайте.
Сегодня у меня в гостях господин Георгий Барамидзе — известный грузинский политик, который прошёл путь от депутата парламента до министра внутренних дел, обороны, евроатлантической интеграции, а также исполнял обязанности премьер-министра.
Господин Барамидзе, благодарю вас, что нашли время включиться в наш эфир.
Георгий Барамидзе: Спасибо большое за приглашение. Приветствую всех зрителей.
Виталий Барвиненко: Господин Барамидзе, благодарю вас за то, что нашли время. Сегодня мы хотим обсудить крайне важные темы, касающиеся Грузии и ее отношений с Евросоюзом, особенно в свете установленных ЕС восьми условий для сохранения безвизового режима. Учитывая ваш обширный опыт, ваш всесторонний взгляд на эту проблематику, которая активно обсуждается в украинских и европейских СМИ, очень ценен. Как вы оцениваете ситуацию вокруг этих восьми пунктов ЕС и согласны ли вы с высказыванием господина Кобахидзе, сравнившего Брюссель с Москвой?
Георгий Барамидзе: Добрый день, Виталий. Спасибо за приглашение. К сожалению, я должен с горечью отметить, что Грузия находится не просто на самом низком уровне отношений с Евросоюзом, но и в прямой конфронтации с ним. Это результат предательской политики нынешней правящей "криминальной и предательской банды" Иванишвили. Я никогда не мог себе представить такого поворота. После реформ и усилий правительства президента Саакашвили, когда мы открыли все пути для интеграции в НАТО и ЕС, нынешние власти, придя к власти, не просто притворились, но и осмелились отменить всё. Так называемый премьер-министр Кобахидзе год назад заявил о приостановке процесса членства Грузии в Евросоюзе, что является прямым нарушением нашей Конституции. После этого они начали принимать антиевропейские, антизападные законы, которые, возможно, даже Россия и Беларусь еще не приняли, пытаясь сформировать в Грузии модель режима, схожую с моделью Кадырова. Это немыслимо, ведь Грузия лидировала в евроинтеграции среди стран Восточной Европы.
Условия ЕС и безвизовый режим
Виталий Барвиненко: Эти восемь пунктов касаются безвизового режима. Вы говорите, что просите Евросоюз не делать этого. Имеете в виду демократическую оппозицию Грузии? Как найти баланс между принуждением действующей грузинской власти к выполнению норм ЕС и некой лояльностью или "скидками" для грузинского народа?
Георгий Барамидзе: Абсолютно верно, мы — демократическая оппозиция Грузии. С одной стороны, мы просим Евросоюз не санкционировать грузинский народ. Безвизовый режим — это огромное достижение, дающее гражданам Грузии огромный комфорт и стимул для развития. Для страны без сухопутной границы с ЕС, такой как Грузия, это особенно важно. Мы не хотим, чтобы наши люди страдали из-за этих предателей.
С другой стороны, мы призываем Евросоюз принять очень жёсткие персональные санкции против лидера этой криминальной банды Иванишвили, всех его подельников, членов так называемого парламента и правительства, а также сотен представителей бизнес-элиты, которые обогащаются за счет нечестной конкуренции. Эти люди на каждом шагу охаивают Запад, но при этом прекрасно себя чувствуют, отдыхают и учатся за границей. Они должны почувствовать это на себе, а не грузинский народ. Вот в этом и должна быть разница. Это общая позиция всей прозападной оппозиции.
Координация оппозиции и роль президента Зурабишвили
Виталий Барвиненко: Существует ли какой-то координационный центр оппозиции, который мог бы говорить единым голосом с институтами ЕС? И какова роль госпожи Зурабишвили в текущем политическом кризисе?
Георгий Барамидзе: У нас нет жёсткой иерархической пирамиды, но на уровне наших месседжей и взаимоотношений с западными партнёрами, с НАТО и Евросоюзом, у нас есть определенные форматы координации. Эта схема, в принципе, работает. Хотя сейчас внутри грузинской оппозиции есть сильные разногласия по поводу участия в так называемых местных выборах 4 октября, которые мы считаем "русской спецоперацией". Ситуация ухудшилась: теперь сидят не только президент Саакашвили, но и лидеры почти всех основных оппозиционных партий, а также сотни молодых людей, которые протестуют на проспекте Руставели. Они изменили законодательство, сделав выборы ещё менее прозрачными.
Что касается Саломе Зурабишвили, ее роль, извините, это роль клоуна. Она не имеет никакого реального влияния. Это просто стыд, что этот субъект, абсолютно безграмотный, кто-то называет президентом Грузии после того, каких президентов имела Грузия.
Влияние соседних стран и логика правящего режима
Виталий Барвиненко: Мы видим кардинальный поворот в Армении, внешнеполитические изменения в Баку. Есть ли понимание у грузинского режима, что соседние страны Южного Кавказа выбирают другой путь? Насколько они зависимы от России?
Георгий Барамидзе: Логика одна – подчинение Путину. В свое время Путин и российские спецслужбы послали Иванишвили в Грузию, дали ему миллиарды долларов, чтобы он смог провести спецоперацию против президента Саакашвили и нашей власти. То, что они не смогли сделать в 2008 году танками, они сделали "мягкой силой". Поэтому Иванишвили конкретно подчиняется Путину и выполняет его план.
Вероятность отмены безвиза и дальнейшее развитие событий
Виталий Барвиненко: Как вы оцениваете вероятность отмены безвиза 31 августа 2025 года, и какое дальнейшее развитие событий вы видите в Грузии? Усилит ли это протестные настроения или законсервирует страну в "российском гетто"?
Георгий Барамидзе: Конечно, это будет очень плохо для грузинского общества, поскольку безвизовый режим крайне важен. Но это, очевидно, очень сильно разозлит грузин, даже тех, кто сейчас остается в стороне. В любом случае, я уверен, что "белоруссизация и чеченизация" Грузии не удастся. Грузия — не та страна, которую можно так просто взять и переставить, куда захочешь. Грузинский народ, который боролся за свою независимость, знает цену свободе. Минимум 80% грузинского народа хотят видеть нашу страну в Евросоюзе. Поэтому грузинский народ не простит ни одному человеку, ни одной власти поворот в другую сторону.
Я абсолютно уверен, мы обречены на победу. Это потребует времени, терпения, выдержки и воли. Некоторые потеряли глаз, здоровье, а некоторые – жизнь. Это нешуточная борьба, но это борьба народа, общенациональная борьба. Кого бы Иванишвили и его банда не арестовали, не убили, не изувечили, грузинский народ обязательно победит.
Виталий Барвиненко: Господин Барамидзе, благодарю вас за это откровенное интервью. Мы обсудили трагичные и сложные события в Грузии. Желаю победы вам, грузинскому народу и Украине. Слава Украине!
Георгий Барамидзе: Героям слава! Спасибо вам.