• Україна Україна
  • Німеччина Німеччина
  • Австрія Австрія
  • Словаччина Словаччина
  • Угорщина Угорщина
  • Хорватія Хорватія
  • Сербія Сербія
  • Болгарія Болгарія
  • Румунія Румунія
  • Молдова Молдова
Всі Статті, інтерв'ю Статті, інтерв'ю

Интервью. Славомир Майман: КЕЙС НАБУ И САП. ТРАМП 2.0 И СТАРАЯ ЕВРОПА

Славомир Майман, заместитель директора Института безопасности и международного развития в Варшаве (Польша).

 Виталий Барвиненко: Здравствуйте, уважаемые друзья. У меня в гостях известный эксперт, заместитель директора Института внешней политики и безопасности в Варшаве, господин Славомир Майман. Господин Майман, благодарю вас, что нашли время сегодня включиться в наш эфир.

Славомир Майман: Добрый день. Для меня это удовольствие.

1. Кейс НАБУ и САП и реакция Европы

Виталий Барвиненко: Одной из самых обсуждаемых тем в украинском и международном обществе является ситуация с антикоррупционными органами Украины – Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП). На прошлой неделе была попытка изменить законодательство, регулирующее их независимость. Как вы оцениваете эту ситуацию и как отреагировали на скандал в Польше и европейских структурах?

Славомир Майман: Это была одна из главных новостей в польских СМИ, даже среди тех, кто настроен доброжелательно к Украине. Я столкнулся с мнением, что НАБУ и САП были созданы и финансировались извне, но хочу напомнить, что в 2014 году Запад решил помочь Украине, поскольку предыдущие администрации не могли справиться с коррупцией, которая стала частью государственного строя.

Можно сказать, что не всё получилось, и эффективность этих институтов не была идеальной. Но для западного руководства эта ситуация стала шоком. Они увидели, что украинская администрация, которую считали «идолом демократии», может пойти по пути, который трудно назвать демократическим. Выход людей на улицы в украинских городах стал сигналом, что даже в условиях военного времени есть вещи, которые неприемлемы.

Европейцы дошли до точки, когда решили, что нужно высказаться. Резкая реакция Евросоюза объясняется именно этим. Я считаю, что это была крупнейшая ошибка президента Зеленского. Такой шаг показал, что украинская администрация, возможно, движется в сторону самодержавия, не желает соблюдать демократические механизмы и пытается заменить независимые институты теми, что полностью подчинены исполнительной власти. Это перепугало западных обозревателей и подняло вопрос о том, какой будет Украина после войны.

Виталий Барвиненко: Для европейцев НАБУ и САП — это просто символы западного влияния, или они воспринимаются как реальный инструмент борьбы с коррупцией?

Славомир Майман: Негодование Запада вызвано не тем, что НАБУ и САП — это инструменты внешнего влияния. Это шок от того, что киевская администрация пытается подчинить себе демократические институты, вместо того чтобы бороться с коррупцией. Это сигнал, что Украина, возможно, не хочет быть демократической страной в том виде, как это представляет себе Запад. Это вопрос о том, каким будет сосед Евросоюза после окончания войны.

2. Путь Украины в Евросоюз

Виталий Барвиненко: После встречи в Молдове стало очевидно, что путь Украины в Евросоюз усложнился. Как вы считаете, повлияла ли ситуация с НАБУ на это, или есть другие, более весомые причины?

Славомир Майман: Во-первых, никто никогда не говорил, что путь в Евросоюз будет лёгким. Польше потребовалось 14 мучительных лет переговоров и принятия более 2500 нормативных актов, чтобы вступить. Во-вторых, ЕС — это в первую очередь экономический союз, а не военный пакт. Молдова, скорее всего, вступит через несколько лет, потому что у неё нет сложных экономических вопросов.

Что касается Украины, есть огромный комплекс проблем:

Экономические вопросы: Особенно связанный с украинским агрокомплексом, который может стать препятствием для других стран ЕС.

Олигархическая система: С олигархами и монополиями Украина не сможет попасть в Евросоюз.

Политические вопросы: Существуют возражения со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а также части польских политиков, в частности нового президента Кароля Навроцкого, который обещал не допустить членства Украины в ЕС.

Идеологические вопросы: Для европейских стран неприемлемо, что государственной идеологией Украины является идеология ОУН-УПА.

3. Торговая сделка Трампа с ЕС

Виталий Барвиненко: В гольф-клубе в Шотландии президент США Трамп провёл переговоры с Урсулой фон дер Ляйен и объявил о заключении крупной торговой сделки. В её рамках ЕС закупит американские энергоносители на $750 млрд и вложит $600 млрд в экономику США. Как вы оцениваете эти переговоры?

Славомир Майман: Я думаю, что большинство европейцев относятся к этой сделке положительно, потому что это предотвратило торговую войну. Госпожа фон дер Ляйен проявила себя как ловкая дама, которая поняла психологию Трампа и предложила ему то, что он любит — «великий торговый договор».

Конечно, есть и критика. Президент Макрон, например, говорил, что ЕС создавался не для того, чтобы уступать насилию. Трамп, как всегда, воспользовался своим напором, и Европе пришлось пойти на уступки. Это показывает, что даже Евросоюз с его 500-миллионным населением не является равноправным партнёром для США.

Относительно реалистичности обязательств:

Военная техника: Я думаю, что это реалистично, так как Европе необходимо перевооружаться. Польша уже является крупнейшим покупателем американской военной техники.

Инвестиции: Здесь я сомневаюсь, поскольку европейская производственная база слишком развита, чтобы нуждаться в инвестировании в США.

Энергоносители: Это обязательство Еврокомиссии, а не отдельных стран. Польша, например, уже построила терминал для американского газа, но стремления полностью отказаться от российских поставок в Европе нет. Если ЕС не выполнит это обещание, Трамп, скорее всего, не будет особо придираться, потому что он в восторге от своей «победы».

4. Заявления о войне и ультиматум Трампа

Виталий Барвиненко: Премьер-министр Польши Туск заявил, что скоро военные действия в Украине прекратятся. Что даёт ему такую уверенность?

лавомир Майман: Я не думаю, что у польского премьер-министра есть какая-то особая информация. Более того, поляки жалуются, что их отключили от переговорного процесса по Украине. Туск, вероятно, основывается на общих настроениях или на таких высказываниях, как заявление нового начальника сухопутных войск НАТО в Европе, генерала Глинькевича, который предсказал скоординированную войну России и Китая против НАТО в 2027 году. На основе таких заявлений можно додуматься до чего угодно.

Виталий Барвиненко: Президент Трамп заявил, что сокращает дедлайн для России с 12 до 10 дней, и грозится ввести вторичные пошлины. Насколько это реалистично и как может повлиять на окончание войны?

Славомир Майман: Точно можно сказать одно: Трамп всерьёз разозлился на Путина. После каждой беседы Трампа с Путиным, которую он называл «хорошей», россияне продолжали бомбить Украину. Трампу нужен успех, хотя бы перемирие. Но для него важнее договориться с Россией по Ирану, Ближнему Востоку и нераспространению ядерного оружия, а не по Украине.

В Белом доме, видимо, поняли, что тактика Путина унизительна для Трампа. Поэтому он поставил этот ультиматум. Если бы это были просто обычные санкции, как 55 предыдущих пакетов, это было бы несерьёзно. Но американцы додумались сделать жертвами санкций не только россиян, а прежде всего Китай и Индию, которые покупают российское сырьё. Эти вторичные санкции могут заставить близких партнёров России оказать на неё давление. Посмотрим, что произойдёт через 10 дней. Пока что реакция Кремля не выглядит испуганной.

 

Виталий Барвиненко: Спасибо вам. Подождём 10 дней. Может, случится чудо. Уважаемые друзья, сегодня у нас в гостях был известный эксперт, заместитель директора Института внешней политики и безопасности в Варшаве, господин Славомир Майман. Благодарю вас.