Интервью. Торгул Исмаил: «Казахстан становится воротами Турции в Китай, а Турция в Европу»
Тогрул Исмаил - политолог, профессор Университета Кахраманмараша (Турция).
Виталий Барвиненко: Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня с нами турецкий политолог, доктор политических наук, профессор университета Торгул Исмаил. Господин Исмаил, благодарю вас, что нашли время сегодня включиться в наш эфир.
Торгул Исмаил: Спасибо большое. Доброе утро.
Виталий Барвиненко: Главная тема, которую хотел бы сегодня обсудить, — это визит президента Казахстана Токаева в Турцию. Скажите, пожалуйста, какие ключевые цели визита вы видите и на какие договорённости рассчитывают страны по итогам встреч с Эрдоганом?
Торгул Исмаил: Этот визит имел особое значение. Сам факт того, что президент Эрдоган принял господина Токаева на таком высоком уровне, показал, насколько Казахстан близок для Турции. Официально визит касался пятого заседания совета высокого уровня по стратегическому сотрудничеству между нашими государствами. Он состоялся по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана и был направлен на углубление двусторонних отношений. Это подчёркивает приоритетность партнёрства.
Особой целью было укрепление усиленного стратегического партнёрства и расширение сотрудничества в различных сферах. Для Турции Казахстан — это прежде всего экономика, транспорт, логистика, энергетика, оборона и образование. Был подписан ряд документов. Также были созданы условия для встречи с турецкими бизнесменами, которые работают в Казахстане. Интерес турецких компаний к казахстанскому рынку растёт, особенно в области реализации совместных проектов.
Виталий Барвиненко: Господин Исмаил, азербайджанские аналитики писали, что среди прочего обсуждался экспорт казахской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Есть ли у вас какая-то информация? Обсуждалось ли это в медийном пространстве Турции?
Торгул Исмаил: Этот бизнес уже существует: казахстанская нефть проходит через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Естественно, этот вопрос тоже рассматривается. Но я думаю, что мы часто уделяем излишнее внимание энергетическим проектам. Конечно, это важный фактор, особенно для Европы, но нужно учитывать и другой аспект: Казахстан — богатая и крупная страна с большим потенциалом.
За последние 20 лет турецкие инвесторы вложили в экономику Казахстана почти 6 миллиардов долларов. Товарооборот, по данным на 2022 год, составил 4,5 миллиарда долларов — это немало, но есть и больший потенциал. В Казахстане работает более 3500 предприятий с турецким капиталом. При этом казахстанский бизнес в Турции тоже растёт. За первые четыре месяца 2024 года Казахстан инвестировал в экономику Турции 610 миллионов долларов, что является рекордным показателем. Это говорит о взаимной привлекательности рынков.
Турция является воротами для Казахстана в Европу и на Ближний Восток, а Казахстан — воротами в Китай и на Дальний Восток. Именно поэтому транспорт и логистика, так называемый «срединный путь», сейчас даже важнее энергетических моментов. История показывает, что государства, обладающие транспортно-логистическими центрами, преобладают во всём мире. Сейчас Турция совместно с Казахстаном и Азербайджаном развивает этот механизм.
Мы видим друг в друге не просто рынки или источники ресурсов, а надёжных партнёров для стратегических инвестиций. Это также демонстрирует растущую экономическую мощь Казахстана как активного инвестора.
Виталий Барвиненко: Исходя из того, что вы сказали, можно ли говорить, что Турция рассматривает Казахстан как один из базовых элементов Среднего транспортного коридора?
Торгул Исмаил: Да, конечно. Были подписаны двусторонние, а также трёхсторонние отношения с Азербайджаном в этом направлении.
Виталий Барвиненко: Учитывая растущую роль Турции в Центральной Азии, как Астана балансирует между турецким влиянием и интересами других игроков, таких как Китай, Россия, ЕС?
Торгул Исмаил: Именно поэтому я сказал о стабильности. Политика Астаны, начатая ещё при Назарбаеве, всегда была направлена на сохранение суверенитета. Тогда Казахстан настаивал, чтобы Евразийский союз был экономическим, а не политическим. У Казахстана очень хорошие отношения с Китаем и Евросоюзом. Важно, что наши двусторонние взаимоотношения с Турцией не направлены против третьих государств.
К сожалению, в России некоторые считают, что это создание «Великого Турана». Но Организация тюркских государств — это нормальная региональная структура, как Лига арабских стран. Это культурная и историческая близость, которая сближает народы. Наши отношения не направлены против кого-то, а наоборот, на сближение и создание стабильности. Например, сегодня в Турции обучается 12 тысяч казахских студентов. Это не только культурное сближение, но и обмен опытом, специалистами.
Стабильность Казахстана — это основа для стабильности всего региона. В современных международных отношениях существует понятие взаимозависимости. Чем больше государства взаимосвязаны, тем меньше конфликтных ситуаций. Казахстан это понимает, поэтому в непростой геополитической ситуации он балансирует, используя Турцию в качестве партнёра, чтобы не поддаваться давлению Китая или России.
Виталий Барвиненко: Вы начали с особенного протокола встречи: президент Эрдоган сам встречал президента Токаева в аэропорту. И ещё один важный для европейцев показатель — это Instagram. У Эрдогана 12 миллионов подписчиков, и он несколько раз выставил посты, где называл президента Токаева «мой дорогой брат».
Торгул Исмаил: Да, это очень важные символические моменты. Личная встреча в аэропорту, то, как они держались за руки, — это не случайно. Это выходит за рамки обычного протокола государственного визита и демонстрирует глубокое личное уважение и доверие между лидерами. Точно так же Турция свой первый международный визит совершает в Азербайджан, и Азербайджан делает то же самое. Это показатель особого значения Казахстана. И это не только в интересах Турции, но и в интересах самого Казахстана и всего нашего субрегиона.
Виталий Барвиненко: Благодарю вас, господин Исмаил, что нашли время.
Торгул Исмаил: Я благодарю вас. Дякую.